Bahan Utama :
• 250 gram daging
• 50 gram lengkuas parut
• 1 sdt merica bubuk
• 1 ruas sereh
• 2 lembar daun jeruk
• 1 lembar daun salam
• 1 buah gula merah kecil / sesuai selera
• 1 sdt garam
• 1 sdt kaldu sapi bubuk
• 100 ml santan kental
• 1 sdm larutan asam jawa
• Minyak sayur secukupnya
• Air secukupnya
.............
Bumbu Halus :
• 2 butir bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 3 butir kemiri sangrai
• 1 sdm Ketumbar sangrai
• 2 cm Jahe
.............
STEP
• Potong2 daging searah serat daging (aku jadi 8 potong). Rebus sampai empuk. Lalu gepuk2 sebentar. Sisihkan.
• Didihkan air secukupnya. Lalu masukan daging, sereh, lengkuas, duo daun dan bumbu halus. Bubuhi garam, merica dan kaldu bubuk.
• Tambahkan larutan asam jawa, gula merah. Terakhir masukan santan. Masak sampai kuah surut. Test n koreksi rasa. Angkat dan tiriskan selama 15-20 menit.
• Lalu goreng sebentar. Angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan.