Saturday, 27 November 2021

𝐑𝐄𝐒𝐄𝐏 π€π˜π€πŒ π†πŽπ‘π„ππ† 𝐓𝐔𝐋𝐀𝐍𝐆 π‹π”ππ€πŠ⁣⁣⁣⁣

 




⁣⁣𝑩𝒂𝒉𝒂𝒏 :⁣⁣⁣⁣

By @mayasefry⁣⁣⁣⁣

1 ekor ayam⁣⁣⁣⁣

2 sdt ragi instant⁣⁣⁣⁣

Garam secukupnya untuk melumuri ayam⁣⁣⁣⁣

1 batang serai, memarkan⁣⁣⁣⁣

4 lembar daun salam⁣⁣⁣⁣

1 sdt kaldu ayam bubuk⁣⁣⁣⁣

1/2 sdm garam⁣⁣⁣⁣

400 cc air⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣

π‘©π’–π’Žπ’ƒπ’– 𝑯𝒂𝒍𝒖𝒔 :⁣⁣

6 butir bawang merah⁣⁣⁣⁣

4 siung bawang putih⁣⁣⁣⁣

1 sdt ketumbar⁣⁣⁣⁣

10 cm lengkuas⁣⁣⁣⁣

5 cm kunyit⁣⁣⁣⁣

5 cm jahe⁣⁣⁣⁣

4 butir kemiri⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

π‘ͺ𝒂𝒓𝒂 π’Žπ’†π’Žπ’ƒπ’–π’‚π’• :⁣⁣⁣⁣⁣

1. Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk pakai garpu. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga merata lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas. Setelah dua jam cuci bersih ayam dan tiriskan.⁣⁣⁣⁣

2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Masukkan ke dalam panci presto masukkan juga serai, daun salam, air dan sisa bumbu halus. ⁣⁣⁣⁣

3. Tutup panci presto sesuai petunjuk lalu nyalakan api besar. Setelah keluar uap kecilkan api lalu masak selama 1 jam. Matikan api, biarkan sampai uapnya benar2 hilang baru buka tutup panci presto.⁣⁣⁣⁣

4. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan.⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Read More

RESEP Ayam Cabe Ijo⁣⁣⁣


 


Bahan⁣⁣⁣

By @dellasuzura⁣⁣⁣

1/2 ekor Ayam, potong sesuai selera cuci bersih lumuri jeruk nipis diamkan 5 menit dan bilas lg dg air..⁣⁣⁣

3lbr daun jeruk⁣⁣⁣

1sdm jeruk nipis⁣⁣⁣

Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Didihkan 600ml air + 3 siung bawang putih geprek aja + 1/2 sdt lada dan garam secukupnya..setelah air mendidih masukkan ayam..rebus ayam sampai berubah warna dan tiriskan..goreng ayam sampai kecoklatan dan sisihkan.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Bumbu halus⁣⁣⁣

6 buah cabe ijo besar ⁣⁣⁣

20bh cabe rawit ijo⁣⁣⁣

5butir bawang merah⁣⁣⁣

3bh tomat ijo ukuran kecil πŸ‘‰Rebus semua bumbu di atas..setelah direbus sisihkan dan ulek kasar beri perasan jeruk nipis ( tomat ga saya ulek tapi di potong potong kecil aja)⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Tumis cabe dan potongan tomat tambahkan daun jeruk, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya.⁣⁣⁣

Masukkan ayam goreng aduk rata ( tumis sebentar aja ya )⁣⁣⁣

Read More

Resep Empal Gepuk Goreng By @yzmalicious

 



Bahan Utama :

• 250 gram daging

• 50 gram lengkuas parut

• 1 sdt merica bubuk

• 1 ruas sereh

• 2 lembar daun jeruk

• 1 lembar daun salam

• 1 buah gula merah kecil / sesuai selera

• 1 sdt garam

• 1 sdt kaldu sapi bubuk

• 100 ml santan kental

• 1 sdm larutan asam jawa

• Minyak sayur secukupnya

• Air secukupnya

.............

Bumbu Halus :

• 2 butir bawang putih

• 6 butir bawang merah

• 3 butir kemiri sangrai

• 1 sdm Ketumbar sangrai

• 2 cm Jahe

.............

STEP

• Potong2 daging searah serat daging (aku jadi 8 potong). Rebus sampai empuk. Lalu gepuk2 sebentar. Sisihkan.

• Didihkan air secukupnya. Lalu masukan daging, sereh, lengkuas, duo daun dan bumbu halus. Bubuhi garam, merica dan kaldu bubuk.

• Tambahkan larutan asam jawa, gula merah. Terakhir masukan santan. Masak sampai kuah surut. Test n koreksi rasa. Angkat dan tiriskan selama 15-20 menit.

• Lalu goreng sebentar. Angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Read More

Resep OSENG KEMBANG KATES (BUNGA PEPAYA) By @ocha_chupid

 



Bahan:

250gr bunga pepaya, rebus denga 6-10lembar daun jambu biji hingga lunak, tiriskan lalu remas2 ringan dengan garam, kemudian bilas bersih

1sdm teri nasi goreng


Bumbu cincang halus:

5siung bawang putih

8siung bawang merah

2buah cabai merah besar

8buah cabai rawit


Bumbu lain:

2cm lengkuas geprek

3lembar daun salam

1sdt saos tiram

Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya


Cara membuat:

-tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang

-masukkan bunga pepaya, aduk sebentar

-bumbui dengan saos tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur

-masukkan teri nasi yang sudah digoreng, koreksi rasa

-angkat dan sajikan bersama nasi hangat


Selamat mencoba resep sedapny ya Buntik ..

Read More

RESEP BALADO PETE TERI TERONG⁣⁣

 


Bahan⁣⁣

by: @aras_galeri⁣⁣

2 lonjor pete⁣⁣

2 terong ungu⁣⁣

1 ons teri⁣⁣

1 ons cabe merah kriting⁣⁣

5 rawit merah⁣⁣

5 siung bawang merah⁣⁣

1 tomat⁣⁣

Garam⁣⁣

.⁣⁣

Caranya⁣⁣

1. Kupas kulit pinggir di sekeliling pete, kerik kulit hijaunya pake pisau, potong kotak pete sekulit-kulitnya, belah jangan sampai putus, cuci bersih lalu tiriskan, Terong ungu di belah dua lalu di potong kecil-kecil⁣⁣

⁣⁣

2. Goreng berturut-turut pete, terong dan teri di minyak panas, 1-1 jgn sekaligus ya⁣⁣

⁣⁣

3. Ulek kasar cabe bawang tomat & garam, lalu tumis sampai harum & cabe matang, campurkan dengan PTT

Read More