Saturday, 27 November 2021

𝐑𝐄𝐒𝐄𝐏 𝐀𝐘𝐀𝐌 𝐆𝐎𝐑𝐄𝐍𝐆 𝐓𝐔𝐋𝐀𝐍𝐆 𝐋𝐔𝐍𝐀𝐊⁣⁣⁣⁣

 




⁣⁣𝑩𝒂𝒉𝒂𝒏 :⁣⁣⁣⁣

By @mayasefry⁣⁣⁣⁣

1 ekor ayam⁣⁣⁣⁣

2 sdt ragi instant⁣⁣⁣⁣

Garam secukupnya untuk melumuri ayam⁣⁣⁣⁣

1 batang serai, memarkan⁣⁣⁣⁣

4 lembar daun salam⁣⁣⁣⁣

1 sdt kaldu ayam bubuk⁣⁣⁣⁣

1/2 sdm garam⁣⁣⁣⁣

400 cc air⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣

𝑩𝒖𝒎𝒃𝒖 𝑯𝒂𝒍𝒖𝒔 :⁣⁣

6 butir bawang merah⁣⁣⁣⁣

4 siung bawang putih⁣⁣⁣⁣

1 sdt ketumbar⁣⁣⁣⁣

10 cm lengkuas⁣⁣⁣⁣

5 cm kunyit⁣⁣⁣⁣

5 cm jahe⁣⁣⁣⁣

4 butir kemiri⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

𝑪𝒂𝒓𝒂 𝒎𝒆𝒎𝒃𝒖𝒂𝒕 :⁣⁣⁣⁣⁣

1. Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk pakai garpu. Taburi garam dan ragi instant, lumuri hingga merata lalu tutup dan diamkan selama 2 jam di dalam kulkas. Setelah dua jam cuci bersih ayam dan tiriskan.⁣⁣⁣⁣

2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Masukkan ke dalam panci presto masukkan juga serai, daun salam, air dan sisa bumbu halus. ⁣⁣⁣⁣

3. Tutup panci presto sesuai petunjuk lalu nyalakan api besar. Setelah keluar uap kecilkan api lalu masak selama 1 jam. Matikan api, biarkan sampai uapnya benar2 hilang baru buka tutup panci presto.⁣⁣⁣⁣

4. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal bawang dan lalapan.⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣


EmoticonEmoticon