Thursday, 25 November 2021

Resep Sate ayam madura Oleh @dapur_rj ( hasil 20 tusuk jumbo )

 



Bahan ayam:

1/2 kg fillet ayam potong dadu

Kecap manis secukupnya

Air lemon secukupnya

Sedikit garam dan merica

Aduk rata dan biarkan kira2 30 menit.


Bahan kuah kacang :

1.5 ons kacang tanah, goreng

4 bh bawang putih

6 bh bawang merah

3 btr kemiri

5 lbr daun jeruk

2 sdm bawang putih goreng

2 sdm bawang merah goreng

5 bh cabe rawit

Air rebusan tulang ayam


Langkah :

1. Haluskan semua bahan kuah kacang, jgn tll kental jgn tll encer. ( boleh diblender / ulek )

2. Masak dengan api kecil hingga wangi, tambahkan kecap manis, gula garam merica secukupnya, sisihkan

3. Tusuk daging ayam dgn tusuk sate, panggang teflon dengan sedikit minyak bawang dan olesi dengan kuah kacang sedikit2 hingga matang

4. Sate siap disajikan dengan bawang goreng, lontong, dan cabe.

Read More

Resep SOTO KUDUS Oleh @desytariyem



Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4, aku pakai ayam pejantan, lebih ekonomis

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 btg serai, geprek

2 cm jahe, geprek

2 cm lengkuas

1 lt air untuk merebus

3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu, haluskan:

6 butir bawang merah

4 butir bawang putih

2 kemiri, sangrai

1/2 sdt merica

1 sdt ketumbar

1/4 sdt jinten

2 cm kunir bakar


Pelengkap:

Taoge, soun, irisan seledri dan daun bawang, irisan tomat, bawang goreng, bawang putih goreng, jeruk nipis, sambal uleg rebus, kecap manis


Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam, rebus bersama daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan serai. Beri garam secukupnya. Masak hingga ayam empuk. Angkat. Pisahkan ayam dari kaldu, goreng.

2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ke kaldu rebusan ayam.

3. Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasanya.

4. Penyajian: tata soun di mangkuk, beri taoge diatasnya, suwiran ayam, seledri, daun bawang, bawang goreng, bawang putih goreng. Tuang kuah kaldu. Beri kecap manis, perasan jeruk nipis, dan sambal.

Siap disantap bersama nasi dan tambahan lauk yg lain, seperti perkedel, sate kerang, dll.

Read More

Resep MIE ACEH By @uplekaneocha

 



Bahan :

1 pax Mie Kuning (beli di pasar, aku rebus dulu bentar, 3 menitan lah biar bersih, trus airnya dibuang)

4 bawang merah, iris

3 bawang putih, iris

150 gram udang segar, buang kulitnya

Sayur kol (sesuai selera)

Sayur sawi hijau (sesuai selera)

Taoge (sesuai selera)

2 buah tomat, dipotong bagi masing2 4

Kecap manis

Kecap asin

Totole/penyedap

Saos tiram

Kapulaga

Merica

Daun bawang dan seledri

Gula garem secukupnya


Bumbu halus :

6 Bawang merah

4 Bawang putih

Kacang tanah (digoreng dulu, beberapa aja kira2 1 sdm)

1/2 sdt Jinten

1 sdt Ketumbar

2 cm kunyit

4 cabe merah keriting (sesuai selera)

2 cabe rawit (sesuai selera)


Cara bikinnya :

1. Tumis bawang merah, bawang putih, masukkan udang yang telah dihilangkan kulitnya dan dicuci bersih.

2. Masukkan sayur kol, sawi dan taoge. Masukkan kapulaga

3. Setelah harum, masukkan bumbu halus. Tunggu hingga wangi. Kemudian masukkan Mie Kuning nya. Tambahkan air. Jika ingin Mie Aceh goreng maka beri air sedikit. Jika ingin Mie Aceh kuah maka tambahkan air yang lebih banyak.

4. Tambahkan tomat, kecap manis, kecap asin, saua tiram, merica, totole, gula, garam, koreksi rasa

5. Setelah itu masukkan daun bwng & seledri

6. Sajikan dengan acar, timun dan emping

Read More

Resep Klepon Hijau By. @dyah_luvkitchen



Bahan:

500 gr ubi ungu, kukus haluskan

200 gr tepung ketan

100 gr tepung tapioka

1/2 sdt garam

65 gr santan kental

1 sdm air kapur sirih

Air secukupnya,


Isi: irisan gula merah


Taburan :

1 buah kelapa parut setengah tua, taburi 1 sdt garam, kukus, (supaya tidak mudah basi.


Cara membuat :

- siapkan panci beriai air untuk merebus klepon. didihkan.

- dalam tempat terpisah campur semua bahan kecuali air.

- tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk .

- ambil sejumput adonan isi dengan gula merah, bentuk bulat, langsung rebus.

- angkat jika sudah mengapung.

- baluri dengan kelapa kukus.

Read More

Resep SAMBAL TERASI GONGSENG DAN LALAPAN by @nengfirsa120



Bahan sambal:
100 gr cabe rawit merah
5 buah cabe merah kriting
2 buah tomat
1 bungkus terasi merah
8 siung bawang merah

pelengkap:
secukupnya minyak goreng
secukupnya air
gula ,garam,dan kaldu jamur secukupnya
1 batang serai
2 lembar daun salam

pelengkap sambal:
ikan asin tawes
tahu goreng
tempe goreng
leunca
pete ,timun,terong bulat
rebus daun singkong

CARA MASAK:
1.)pertama cuci semua bahan sambal
cabe,rawit,bawang dan tomat.
kemudian siapkan cobek dan ulekan ,
ulek semua bahan sambal sampai halus.

2.)panskan minyak diwajan
masukan sambal,daun salam,serai,gula ,garam kaldu jamur,dan air.
masak sambal sampai benar2 matang
koreksi rasa.

3.)setelah sambal matang matikan kompor sajikan sambal dengan pelengkapnya.
kucuri jeruk limau.

selamat mencoba happy cooking❤😘
Read More