Bahan :
1 pax Mie Kuning (beli di pasar, aku rebus dulu bentar, 3 menitan lah biar bersih, trus airnya dibuang)
4 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
150 gram udang segar, buang kulitnya
Sayur kol (sesuai selera)
Sayur sawi hijau (sesuai selera)
Taoge (sesuai selera)
2 buah tomat, dipotong bagi masing2 4
Kecap manis
Kecap asin
Totole/penyedap
Saos tiram
Kapulaga
Merica
Daun bawang dan seledri
Gula garem secukupnya
Bumbu halus :
6 Bawang merah
4 Bawang putih
Kacang tanah (digoreng dulu, beberapa aja kira2 1 sdm)
1/2 sdt Jinten
1 sdt Ketumbar
2 cm kunyit
4 cabe merah keriting (sesuai selera)
2 cabe rawit (sesuai selera)
Cara bikinnya :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, masukkan udang yang telah dihilangkan kulitnya dan dicuci bersih.
2. Masukkan sayur kol, sawi dan taoge. Masukkan kapulaga
3. Setelah harum, masukkan bumbu halus. Tunggu hingga wangi. Kemudian masukkan Mie Kuning nya. Tambahkan air. Jika ingin Mie Aceh goreng maka beri air sedikit. Jika ingin Mie Aceh kuah maka tambahkan air yang lebih banyak.
4. Tambahkan tomat, kecap manis, kecap asin, saua tiram, merica, totole, gula, garam, koreksi rasa
5. Setelah itu masukkan daun bwng & seledri
6. Sajikan dengan acar, timun dan emping
EmoticonEmoticon