Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4, aku pakai ayam pejantan, lebih ekonomis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 btg serai, geprek
2 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas
1 lt air untuk merebus
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 kemiri, sangrai
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
2 cm kunir bakar
Pelengkap:
Taoge, soun, irisan seledri dan daun bawang, irisan tomat, bawang goreng, bawang putih goreng, jeruk nipis, sambal uleg rebus, kecap manis
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, rebus bersama daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan serai. Beri garam secukupnya. Masak hingga ayam empuk. Angkat. Pisahkan ayam dari kaldu, goreng.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ke kaldu rebusan ayam.
3. Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasanya.
4. Penyajian: tata soun di mangkuk, beri taoge diatasnya, suwiran ayam, seledri, daun bawang, bawang goreng, bawang putih goreng. Tuang kuah kaldu. Beri kecap manis, perasan jeruk nipis, dan sambal.
Siap disantap bersama nasi dan tambahan lauk yg lain, seperti perkedel, sate kerang, dll.
EmoticonEmoticon