Saturday, 27 November 2021

Resep Gado.Gado By Windy_kho

 



Resep bumbu nya :

Bumbu halus:

6 bawang merah

6 bawang putih

50gr kencur ( boleh kurangi sesuai selera)

Tambahkan :

3 daun jeruk

3 daun salam

2 asam potong .

Ditumis wangi lalu masukkan ke air rebusan gula merah . .rebus sampai wangi tambahkan kacang giling dan santan , garam dan gula .Masak sampai mengental.

Sisa tumisan bumbu halusnya masukin cabe trus ditumis wangi dan tambahkan garam, gula juga

SELAMAT MENCOBA

Read More

Resep Masakan Tumis Cumi Pete, Oleh: @dewi.yuliana23

 



BAHAN :

300 gr cumi segar, potong2 sesuai selera, bersihkan, beri perasan air jeruk nipis (saya sisakan satu tinta cuminya, biar ada sdkit warna hitam2nya)

1 papan pete, kupas

Cabe hijau besar, rawit merah iris2

1 buah tomat iris

1 sdm kecap manis

1 batang sereh memarkan

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

Garam, kaldu jamur, merica dan sdkit gula


BUMBU HALUS :

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar bubuk

Sedikit jahe dan kunyit


CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus, sereh, salam dan daun jeruk hingga wangi dan benar2 matang

2. Masukkan cumi, aduk hingga kaku, beri kecap, garam, kaldu, merica dan sdkit gula masak cepat dng api besar

3. Terakhir masukkan pete, cabe dan tomat aduk rata dan masak sebentar angkat siap disajikan. 🥘🥘🥘

Read More

Resep Masakan Rujak Aceh (SAUS KUENI), Oleh: @siska_dewi_lestari

 



BAHAN SAUS :

1 bh kueni, ambil daging buahnya

Gula pasir secukupnya (bisa dicampur dg gula merah)

Sejumput garam

1 sdt asam jawa, beri sedikit air, ambil air asamnya

1 gelas air

5 bh cabe rawit merah/secukupnya


Buah2 dipotong :

Nenas

Kedondong

Salak manis

Pepaya mengkal

Kolang-kaling direbus dg gula pasir, lalu saring


CARA :

1. Rebus 1 gelas air, tambahkan gula pasir & cabe serta sejumput garam. Tunggu uapnya hilang.

2. Blender daging buah kueni bersama dg rebusan air td, tambahkan air asam jawa. Koreksi rasa. Jika kurang manis bisa tambahkan gula.

3. Masukkan saus kueni ke dalam potongan buah, aduk.

4. Simpan dalam kulkas sampai dingin kemudian hidangkan.

Selamat mencoba bund… 😘😘. 🥘🥘🥘

Read More

Friday, 26 November 2021

Resep Masakan Ayam Geprek, Oleh: @lilik_indrayani_81


 


Bahan:

Ayam yang dipake tetep ayam fillet bagian dada & paha.

Menggunakan 1/2 ekor ayam potong fillet bagian dada & paha, lumuri dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci bilas kembali.


Bumbu ungkep :

3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar bubuk desaku, 1/2 sdt kunyit bubuk desaku, 1/2 sdt lebih garam dan air kurang lebih 300 ml kemudian ungkep di api sedang sampai air ungkepan agak sat.

Siapkan tepung bumbu instan campur dengan terigu, guling gulingkan ayam ungkep ke tepung kering kemudian kibas kibaskan langsung goreng.

.

.

Sambel korek terasi

25 cabe kecil, 1 siung bawang putih ukuran sedang, 1 sachet terasi abc, garam, kaldu bubuk, sedikit gula pasir....semua bahan ulek kemudian siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam.

.

.


Sambel dabu dabu : . .

- 25 cabe kecil, 1 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, 1 buah tomat masak ukuran sedang, 1 sachet terasi abc, garam, sedikit gula pasir, kaldu bubuk, 1 iris perasan jeruk nipis / limau.

Cara buat : iris semua bahan, panaskan minyak bekas goreng ikan dan masukkan terasi...setelah terasi hancur masukkan bahan iris langsung beri garam gula kaldu bubuk dan jeruk nipis kemudian angkat. Proses memasak sambel sebentar kurang lebih 3 menit. 🥘🥘🥘

Read More

Resep Kare Ayam Kampung By @Lilik Indrayani .

 




Bahan : . .

- 1 ekor ayam kampung / ayam potong ukuran sedang dipotong sesuai selera, kalau pake ayam potong rebus di air mendidih lalu buang air rebusannya, pake ayam kampung langsung aja dimasak air kaldunya di pakai

- kentang secukupnya, kupas dan potong potong

- telur rebus secukupnya jumlah sesuai selera

- 2 gelas belimbing santan kental . .

- 4 lembar daun salam kering

- 2 lembar daun jeruk segar

- 2 batang serai geprek

- 3 cm laos geprek

- 1 sdm ketumbar disangrai sebentar lalu di blender kering

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1 bks bumbu basah instan merk indofood rasa kare / bisa pakai bubuk kare instan

- kaldu bubuk secukupnya

- garem secukupnya

- gula pasir secukupnya

.

.

Bumbu halus : . .

- 5 biji lombok merah besar.

- 6 biji lombok keriting / lombok kecil bila mau agak pedas.

- 10 siung bawang putih.

- 10 siung bawang merah.

- 1/2 kelingking kunyit . .

- 1/2 jempol jahe . .

- 4 biji kemiri

Semua bumbu ditumis sampe wangi dan tanek. .

.

.

Cara buat : .

- rebus ayam kampung sampe empuk, sampai ayam empuk air kaldunya kira kira kurang lebih 7 gelas belimbing...masukkan bumbu yang ditumis, irisan kentang, beri serai dan laos geprek, daun salam dan daun jeruk, bumbu indofood kare, merica dan ketumbar bubuk, beri garem gula dan kaldu bubuk, paskan rasanya, masukkan telur rebus...terakhir masukkan santan kental, aduk aduk terus supaya kuah santan tidak pecah, bila santan kurang kental bisa ditambahkan santan instan ( santan instan hanya bisa digunakan sebagai santan tambahan, menurut saya...rasa dan aroma masakan kurang pas kalau pakai santan instan semua )

.

.

SELAMAT MENCOBA

Read More