Bahan : . .
- 1 ekor ayam kampung / ayam potong ukuran sedang dipotong sesuai selera, kalau pake ayam potong rebus di air mendidih lalu buang air rebusannya, pake ayam kampung langsung aja dimasak air kaldunya di pakai
- kentang secukupnya, kupas dan potong potong
- telur rebus secukupnya jumlah sesuai selera
- 2 gelas belimbing santan kental . .
- 4 lembar daun salam kering
- 2 lembar daun jeruk segar
- 2 batang serai geprek
- 3 cm laos geprek
- 1 sdm ketumbar disangrai sebentar lalu di blender kering
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 bks bumbu basah instan merk indofood rasa kare / bisa pakai bubuk kare instan
- kaldu bubuk secukupnya
- garem secukupnya
- gula pasir secukupnya
.
.
Bumbu halus : . .
- 5 biji lombok merah besar.
- 6 biji lombok keriting / lombok kecil bila mau agak pedas.
- 10 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 1/2 kelingking kunyit . .
- 1/2 jempol jahe . .
- 4 biji kemiri
Semua bumbu ditumis sampe wangi dan tanek. .
.
.
Cara buat : .
- rebus ayam kampung sampe empuk, sampai ayam empuk air kaldunya kira kira kurang lebih 7 gelas belimbing...masukkan bumbu yang ditumis, irisan kentang, beri serai dan laos geprek, daun salam dan daun jeruk, bumbu indofood kare, merica dan ketumbar bubuk, beri garem gula dan kaldu bubuk, paskan rasanya, masukkan telur rebus...terakhir masukkan santan kental, aduk aduk terus supaya kuah santan tidak pecah, bila santan kurang kental bisa ditambahkan santan instan ( santan instan hanya bisa digunakan sebagai santan tambahan, menurut saya...rasa dan aroma masakan kurang pas kalau pakai santan instan semua )
.
.
SELAMAT MENCOBA
Read More