Sunday, 28 November 2021

Resep Singkong karamel gula merah


 

Bahan:

800gr singkong roti

Garam

750ml air utk merebus

200gr gula merah yg dimasak dan saring

2 sdm gula pasir

2 sdm maizena yg dilarutkan dengan sedikit air.

Pandan

.

.

Caranya:

Potong2 ubi dan cuci bersih.

Rebus dalam air mendidih kira2 20 menit atau sampe empuk.masukkan gula merah,gula pasir,dan garam.masak sebentar sampai kuah meresap.

Beri larutan maizena dan aduk rata.

Udah, jadi deh..enak banget kalau dimakan sore2 bareng teh tong/tawar.

Apalagi pas anget2🤭😁

Read More

Resep DORAYAKI (Monicsimplykitchen)


 


Bahan bahan DORAYAKI :

🔸2 btr telur

🔸80 gr gula pasir

🔸1 sdm madu

🔸130 gr tepung terigu

🔸1/2 sdt soda kue

🔸50 ml air


Cara membuat DORAYAKI :


🔸campur tepung terigu dan soda kue , aduk rata , ayak jika perlu , sisihkan

🔸campur telur , gula dan madu aduk dgn whisk hingga sedikit mengembang dan gula mulai larut

🔸masukkan campuran terigu dan soda kue , aduk rata

🔸tambahkan air , aduk rata kembali

🔸diamkan adonan selama kurang lebih 10 mnt

🔸ketika sdh 10 mnt , adonan akan keliatan muncul gelembung udara dipermukaannya , aduk rata kembali

🔸panaskan teflon , olesi dgn minyak tipis saja kemudian lap dgn tisu ( saya pakai cetakan martabak mini )

🔸tuang adonan menggunakan sendok sayur , biarkan adonan menyebar , kemudian tutup teflon , diamkan kurang lebih 2 mnt sampai muncul gelembung dipermukaan dorayaki dan bagian tepinya kering . Balik dorayaki , masak sebentar saja sampai bagian bawah kecoklatan , angkat

🔸lakukan sampai adonan habis

🔸olesi dgn selai kesukaan tutup dgn dorayaki lainnya 💁

Read More

Resep Capcay Ayam Jamur By : @yoanitasavit

 



Bahan :

250gr jamur tiram, suwir2

150gr brokoli yg sudah di siangi (rendam air garam)

1 buah wortel, potong kotak

150gr ayam fillet, potong2


4 siung bwg putih, cincang

1/2 buah bwg bombay, iris

400ml air matang

2 sdm saus tiram

1 minyak wijen

Garam, kaldu bubuk, merica


Cara buat :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukan ayam masak hingga berubah warna

2. Tambahkan air, wortel dan bumbu lainnya. Masak hingga wortel setengah matang

3. Tambahkan brokoli dan jamur tiram, masak hingga semua sayuran matang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

Read More

Resep Salad Buah⁣ by @fridajoincoffee⁣ ⁣


 


Bahan:⁣

Buah-buahan:⁣

½ buah melon⁣

½ buah semangka⁣

200 gram kelengkeng⁣

1 buah nanas⁣

1 buah naga merah⁣

200 gram anggur⁣

160 gram (4 sachet) susu kental manis putih⁣

160 gram yogurt plain (aku pake Greek Yogurt)⁣

160 gram mayonaise⁣

200 gram keju cheddar⁣

Cara Membuat:⁣

1. Potong buah2an bentuk dadu. Anggur belah jadi 2, buang bijinya. Kelengkeng buang bijinya. Campurkan buah jadi 1 dalam baskom saji.⁣

2. Campurkan susu kental manis, yogurt dan mayonaise, aduk rata.⁣

3. Siramkan saus ke atas buah.⁣

4. Parut keju di atasnya.⁣

5. Simpan dalam kulkas, sajikan setelah dingin.⁣

6. Resep untuk 6 porsi salad buah, porsi mengenyangkaaaaan 👍😆

Read More

Saturday, 27 November 2021

Resep Kembung Bakar Bumbu Padang By @yzmalicious




Bahan utama :

500 gram ikan kembung

1 buah jeruk nipis


Bumbu halus :

6 butir bawang merah

3 butir Bawang putih

4 butir Kemiri sangrai

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

10 buah cabe merah keriting


Bahan lainnya :

65 ml santan instan

1 air larutan asam jawa

1 sdm rata garam (kalo gak suka asin boleh dikurangi)

1 sdm totole

1 sdm mentega


STEP

Bersihkan ikan. Kerat - Kerat agar bumbu meresap. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.

Campur Bumbu halus & bumbu lainnya.

Lalu balurkan ke seluruh permukaan ikan (sampai ke dalam kepala ikan juga). Tutup dg plastik wrap.

Diamkan di kulkas minimal 30 menit (me 4 jam).

Lalu bakar sampai matang sambil sesekali diolesi sisa Bumbu & jangan lupa dibolak balik agar ikan matang merata.

Sajikan.


Read More