Bahan utama :
500 gram ikan kembung
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 butir Bawang putih
4 butir Kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
10 buah cabe merah keriting
Bahan lainnya :
65 ml santan instan
1 air larutan asam jawa
1 sdm rata garam (kalo gak suka asin boleh dikurangi)
1 sdm totole
1 sdm mentega
STEP
Bersihkan ikan. Kerat - Kerat agar bumbu meresap. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
Campur Bumbu halus & bumbu lainnya.
Lalu balurkan ke seluruh permukaan ikan (sampai ke dalam kepala ikan juga). Tutup dg plastik wrap.
Diamkan di kulkas minimal 30 menit (me 4 jam).
Lalu bakar sampai matang sambil sesekali diolesi sisa Bumbu & jangan lupa dibolak balik agar ikan matang merata.
Sajikan.
EmoticonEmoticon