Friday, 23 September 2022

Resep Soto Betawi



Bahan :

1/2 kg daging sapi
2 btg kayu manis
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 btg serai
Santan
Air
Garam dan gula

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
5 pcs cabe merah
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
Merica
Pala
Jahe
Lengkuas

Pelengkap :

Kentang rebus (me : skip)
Tomat (me : skip)
Jeruk nipis
Emping (me : skip)
Daun bawang
Bawang goreng
.
.
Cara :

1. Rebus daging sapi sebentar, lalu buang air rebusan tersebut. Lalu ganti air, rebus lagi daging sapi tersebut hingga empuk.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan kayu manis hingga harum dan berubah warna.

3.masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging yg sdh empuk. Masukkan santan, sedikit garam dan gula.

4. Disajikan dengan pelengkap
Read More

Sunday, 28 November 2021

Resep Cenil ubi ungu


 


Bahan :

100 gr tepung tapioka

160 gr ubi ungu yg sdh dikukus, haluskan

115 ml air panas

garam dan vanili secukupnya

Kelapa muda yg sdh diparut memanjang


Bahan Saus :

250 gr gula merah,rebus dg air secukupny

dan 2lb daun pandan


Cara membuat :

Campur tepung, ubi ungu,garam dan vanili

tuangi air panas sedikit2 sambil terus di

uleni

Bentuk dan rebus dlm air yg sdh mendidih

sampai mengapung, tiriskan

Balur dg parutan kelapa, siram dg saus

Cenil ubi ungu siap disajikan .

Read More

Resep Singkong karamel gula merah


 

Bahan:

800gr singkong roti

Garam

750ml air utk merebus

200gr gula merah yg dimasak dan saring

2 sdm gula pasir

2 sdm maizena yg dilarutkan dengan sedikit air.

Pandan

.

.

Caranya:

Potong2 ubi dan cuci bersih.

Rebus dalam air mendidih kira2 20 menit atau sampe empuk.masukkan gula merah,gula pasir,dan garam.masak sebentar sampai kuah meresap.

Beri larutan maizena dan aduk rata.

Udah, jadi deh..enak banget kalau dimakan sore2 bareng teh tong/tawar.

Apalagi pas anget2🤭😁

Read More

Resep DORAYAKI (Monicsimplykitchen)


 


Bahan bahan DORAYAKI :

🔸2 btr telur

🔸80 gr gula pasir

🔸1 sdm madu

🔸130 gr tepung terigu

🔸1/2 sdt soda kue

🔸50 ml air


Cara membuat DORAYAKI :


🔸campur tepung terigu dan soda kue , aduk rata , ayak jika perlu , sisihkan

🔸campur telur , gula dan madu aduk dgn whisk hingga sedikit mengembang dan gula mulai larut

🔸masukkan campuran terigu dan soda kue , aduk rata

🔸tambahkan air , aduk rata kembali

🔸diamkan adonan selama kurang lebih 10 mnt

🔸ketika sdh 10 mnt , adonan akan keliatan muncul gelembung udara dipermukaannya , aduk rata kembali

🔸panaskan teflon , olesi dgn minyak tipis saja kemudian lap dgn tisu ( saya pakai cetakan martabak mini )

🔸tuang adonan menggunakan sendok sayur , biarkan adonan menyebar , kemudian tutup teflon , diamkan kurang lebih 2 mnt sampai muncul gelembung dipermukaan dorayaki dan bagian tepinya kering . Balik dorayaki , masak sebentar saja sampai bagian bawah kecoklatan , angkat

🔸lakukan sampai adonan habis

🔸olesi dgn selai kesukaan tutup dgn dorayaki lainnya 💁

Read More

Resep Capcay Ayam Jamur By : @yoanitasavit

 



Bahan :

250gr jamur tiram, suwir2

150gr brokoli yg sudah di siangi (rendam air garam)

1 buah wortel, potong kotak

150gr ayam fillet, potong2


4 siung bwg putih, cincang

1/2 buah bwg bombay, iris

400ml air matang

2 sdm saus tiram

1 minyak wijen

Garam, kaldu bubuk, merica


Cara buat :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukan ayam masak hingga berubah warna

2. Tambahkan air, wortel dan bumbu lainnya. Masak hingga wortel setengah matang

3. Tambahkan brokoli dan jamur tiram, masak hingga semua sayuran matang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan

Read More