Friday, 26 November 2021

Resep TUMIS DAUN SINGKONG TERI By: @andinskitchen


Hari ini pengen masak yang ala ala kampung soalnya udah rindu banget makanan kampung. Okelah tumis daung singkong teri. Berikut ada beberapa tips yang perlu temen2 perhatikan :


πŸ“Œ Rebus daun singkong dengan garam supaya gak hitam pas dimasak.

πŸ“Œ Perhatikan teri yang digunakan. Kalau terinya udah asin, memberi garamnya harus hati2.

πŸ“Œ Masakan ini harus ditumis bumbunya sampai kering bukan cuma matang tapi kering supaya masakan ini gak cemek benyek basah2.


Bumbu tumbuk kasar :

1 ikat besar daun singkong

11 buah cabai merah keriting

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat kecil


Bumbu daun :

6 cm lengkuas (memarkan)

3 batang serai (memarkan)

Secukupnya teri (boleh teri jenis apa aja) *goreng kering


Bahan lain :

Secukupnya garam, minyak goreng, kaldu bubuk, dan air untuk merebus


Langkah :

1. Didihkan air masukkan 3 sdt garam. Aduk rata. Rebus daun singkong sampai empuk. Bilas lalu peras sampai kering. Potong-potong. Sisihkan.

2. Tumis bumbu tumbuk kasar dan bumbu daun sampai matang dan tidak langu. Tambahkan kaldu bubuk dan garam (jangan banyak2 dulu ya garamnya kan terinya asin. Kalau nanti kurang asin baru ditambah lagi). Tumis sampai bumbu kering supaya hasil masakan tidak cemek.

4. Masukan daun singkong. Aduk rata lalu masukkan teri, aduk rata kembali, terakhir koreksi rasa. Sajikan.


Selamat Mencoba πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

Read More

Resep Lontong soto ala @emihacikenz



500 gram daging sapi pot2 kecil

air secukupnya kurleb 1,5 lit jk menyusut ditambahkan lagi

3 batang serai geprek

10 daun jeruk

secukupnya garam,gula,Lada,Kal bubuk


topping tomat,kol,lontong,seledri,bawang goreng ,kecap maniss ,sambel cabe,jeruk, telur rebus


bumbu halus

10 bawang merah

6 bawang putih

3 kemiri

sedikit ketumbar dan pala

lengkuas

kunyit

jahe

.

.

Rebus air hingga mendidih masukkan daging ,masak hingga empuk.ditempat terpisah tumis bumbu halus,serai Dan daun jeruk hingga harum lalu tuang ke rebusan daging ,aduk rata setelah beberapa saat masukkan gula garam Lada Kal bubuk test rasa.sajikan dengan lontong atau Nasi,Tambahkan kol iris tomat segar,kecap manis, cabe, daun seledri, bawang goreng dan jeruk .kembali ke selera masing masing ya πŸ€—πŸ€—

.

Selamat mencoba πŸ˜‹

Read More

Resep Lontong Sayur Recipe by @intankarinaijo



Bahan

200 gr daging sengkel/tetelan boleh

500 gr labu siam cuci,iris

1 sdt bubuk kari

1 buah wortel besar iris lidi

1 serai geprek

2 lbr daun salam

4 daun jeruk

1 jempol besar lengkuas geprek

2,5 liter air

400 santan kental kara

Minyak utk menumis


Bumbu halus

8 bh cabe merah keriting

1 sdm rebon udang/ebi kering

1 jempol jahe

2 ruas kunyit

12 bh bawang putih

10 bh bawanng merah

1 sdt ketumbar

6 kemiri

1 sdt garam,lada

1 sdm gula pasir

Kaldu jamur bubuk sckpny


cara membuat:

1.Tumis bumbu halus ,lengkuas dan daun salam ,serai hingga wangi dan matang ,masukkan daging aduk sampai matang lalu masukan santan dan biarkan mendidih,masukan labu siam dan gula,garam kaldu bubuk,masak sampai sayur kuah santan matang,koreksi rasa

Read More

Thursday, 25 November 2021

Resep TEMPE GORENG ASAM MANIS @pesonaresepibu

 


Masakan simple tapi nikmat dari dapur mamak hari ini cukup sederhana, olahan tempe goreng dimasak asam manisπŸ‘Œ

.

.

------------------------------

Bahan

^ 1bh tempe yg padat potong sesuai selera digoreng sisihkan...

^ 1sdm asem kasih air 100ml remas2 buang ampasnya

^ 3lbr daun jeruk

^ sedikit laos geprek

^ kecap manis,sasa,garam dan gula

.

Bumbu halus

^ 4siung bwg putih

^ 5bji cabe besar

^ 4bh bawang merah diiris2

.

.

Cara masaknya

1. Kasih minyak diwajan tumis bumbu halus dan laos sampai wangi

2. Tuang air asem aduk2 rata masukkan daun jeruk masak sampai mendidih, beri kecap manis,sasa garam dan gula

3. Masak sampai kuah agak mengental koreksi rasanya harus asam2 manis gurih dan asinnya pas lalu masukkan tempe yg sdh digoreng aduk sampai merata, angkat sajikan...

Read More

Resep CILOK AYAM By @emihacikenz


 

Bahan :

*250 ml air

*100 gr terigu

*2 bawang putih haluskan

*secukupnya garam,kal bubuk sedikit lada disesuaikan kalo nanti kurang bisa ditambah saat mengadon.


Campur rata bahan ,aduk Ampe terigu larut masak dengan api kecil aduk aduk sampe mengental jangan sampe terlalu kental sisihkan

.

150 fillet ayam

1 butir telur

+_ 200 gr sagu tani

sedikit irisan daun bawang


Cara :

Potong2 ayam ,Chopper bersama dengan telur hingga halus


Lalu masukkan kawadah bahan yang tadi di masak ,tambahkan ayam aduk rata lalu beri daun bawang lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit diuleni sampe tercampur rata jika kurang rasa bisa ditambahkan garam dan kal bubuk


Didihkan air beri sedikit minyak bulat bulatkan adonan rebus hingga matang

.

Bahan kuah kacang

250 gr kacang tanah

Secukupnya cabe merah keriting sesuai selra pedasnya ,bisa ditambah rawit sedikit

5 bawang merah goreng 3bawang putih goreng

1 kemiri

Air secukupnya

Sedikit gula merah

Secukupnya garam,sedikit gula dan kal bubuk boleh skip

sedikit perasan asam Jawa.


Sangrai kacang tanah sampe matang,lalu buang kulitnya lalu haluskan pake Chopper

Haluskan bawang merah,putih ,cabe kemiri


Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan kacang,lalu beri air secukupnya aduk aduk rata ,setelah mendidih tambahkan gula merah,,gula garam,air asam jawa.masak dengan api kecil sambil diaduk,masak sampe benar benar matang dan mengeluarkan minyak


Sajikan cilok denan kuah kacang n ditambah kecap manis sesuai selera


Selamat Mencoba πŸ˜‹πŸ˜‹

Read More