Thursday, 25 November 2021

Resep AYAM FILLET CRISPY⁣ By. @lisna_lisnawati71⁣


Bahan :⁣

- 500 gr Dada Ayam Fillet⁣


Bumbu Marinasi :⁣

- 3 siung bawang putih haluskan⁣

- 1/2 sdt kaldu bubuk (me: Royco Ayam)⁣

- 1/2 sdt merica bubuk⁣

- 1/4 sdt garam⁣

.⁣

Bahan Kering :⁣

- 250 gr tepung terigu⁣

- 5 sdm Tepung maizena⁣

- 1/4 sdt merica bubuk⁣

- 1/4 sdt garam⁣

- 1/2 sdt kaldu bubuk (me : Royco Ayam)⁣


Bahan Celupan :⁣

- 1 butir telur kocok lepas⁣

- 100 mil air es/air biasa juga boleh⁣

- 1/4 sdt garam⁣

- 2 sdm tepung terigu⁣


Cara Membuatnya :⁣

1. Potong² kecil dada Ayam/potong sesuai selera, cuci bersih lalu lumuri dengan bumbu Marinasi,aduk merata diamkan dalam kulkas kurleb 30-1 jam agar bumbu meresap⁣

2. Celupkan Ayam fillet kebahan Celupan, lalu gulingkan ke bahan kering, ulangi hingga 2x sambil cubit² dan di remas² , agar tepung menempel dan keriting⁣

3. Siapkan minyak Goreng panas, lalu goreng dengan api sedang hingga matang kuning keemasan⁣

4. Angkat dan sajikan dengan sambel geprek⁣


SAMBEL⁣

- 20 buah cabe rawit⁣

- 5 siung bawang putih⁣

- garam dan penyedap rasa secukupnya⁣

- 1 buah jeruk limau⁣


Cara Membuatnya :⁣

- goreng Cabe rawit dan bawang putih hingga layu, lalu uleg dan tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya,cek rasa⁣

- beri 2 sdm minyak panas, dan kucuri dengan air jeruk limau, sajikan⁣

Read More

Resep Ayam Goreng Sambal Cibiuk By. @agustinartisandy

 


.

Resep Ayam Goreng nya :

.

Suwiwine Chicken πŸ˜… 1 kg

Sereh 2 btg digeprek

Daun jeruk 6 lmbr

Daun Salam 2 lembar

Garam

Kaldu bubuk

Mau ditambah micin jg mboten what what πŸ˜…πŸ˜‚

.

Bumbu Halus :

.

Bawang putih 10 siung

Kemiri 5 biji

Ketumbar 1 sdm

Kunyit 3 ruas driji πŸ˜‚

Jahe 1 jempol

Lengkuas 1 jempol

.

Bikinnya:

.

Masukkan semua bahan dan bumbunya tuang air secukupnya tambahkan garam, kaldu bubuk secukupnya. Ungkep selama 30 menit , matikan kompor .Tutup panci nya. Gorengen lek wes dingin yoo gaaeeesss alias kalo udah dingin ben bumbune meresap , empuk sampai ke balung balungnya πŸ˜‚ alias tulangnya .

.

Resep Sambal Cibiuk :

.

Cabe rawit ijo tua 25

Cabe ijo besar 2

Cabe ijo muda 15

Bawang merah 3 siung ( boleh dikurangin kalo gak suka terlalu banyak , tapi ini mamake menyesuaikan karo lomboknya yo gaaeeesss )

Bawang putih 1 siung

Kencur 1 jempol ( ini karena mamake suka kencur ya gaaeeesss jadi tak kasih sak jempol 😁)

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Micin secukupnya

Terasi bakar sesuai selera

Jeruk limau

Tomat ijo 2 buah

Kemangi secukupnya

.

Bikinnya:

.

Cabe rawit, bawmer , bawput, kencur , terasi bakar , gula merah , garam , micin diulek dulu . Kalo udah lumayan halus iris2 tomatnya en protholono πŸ˜‚πŸ€£ alias kemangi nya disiangi diulek jadi satu sama lomboknya yo gaaeeesss. Kasih perasan jeruk limau icip2 , Sajikan

Read More

Resep GARANG ASAM NON SANTAN By : @ipink_nicole




Bahan :

1/2 ekor ayam kampung potong2

Seruas jahe geprek

Seruas langkuas geprek

2 btg sereh geprek

2 daun salam

2 tomat hijau potong2

Rawit merah secukupnya

Belimbing wuluhh secukupnya

Air secukupnya

1/2 sdt garam

1/2 sdt lada

1/2 sdt penyedap rasa


Bumbu halus:

4 bamer

2 baput

2 btr kemiri sangrai

2 cm kunyit


Cara:

1. Tumis bumbu halus dgn rempah daun sampai wangi

2. Masukkan air secukupnya beri bumbu dapur n masukkan ayam. Masak sampai empuk

3. Setelah ayam empuk masukkan Tomat + belimbing wuluhh nn terakhir rawit merah

4. Bungkus ayam di daun pisang n kuahnya lalu kukus kurleb 15 menit. Sajikan hangat

Read More

Resel Serundeng Ayam Suwir-- Resep ala @masakanpemula

 


Bahan:

- 200 gr kelapa parut

- 500 gr dada ayam fillet

- 5 cm lengkuas geprek

- 3 lbr daun jeruk angka 8

- 2 btng serai memarkan

- 200 ml air

- 50 gr gula merah sisir

- 3 sdm air asam jawa

- Garam & penyedap jamur secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

.

Bumbu halus :

- 7 siung b.putih

- 9 siung b. merah

- 5 bh cabe merah besar

- 50 gr cabe rawit

- 1 sdm ketumbar

- 1 cm kunyit

.

Cara :

1. Goreng kelapa parut dgn minyak secukupnya angkat tiriskan sisihkan

2. Rebus ayam dgn air secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir2 dan sisihkan

3. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air

4. Beri gula, air asam, garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa, masak ayam hingga bumbu meresap

5.Jika air dlm ayam sdh menyusut tetapi ayam masih masih sedikit basah masukkan kelapa goreng, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering

6. Matikan, angkat dan sajikan.

Read More

Resep IKAN BAKAR BUMBU PADANG By : @laysisilia



BAHAN:

2 bh ikan nila (boleh ikan apa aja yg cocok utk dibakar)

jeruk nipis secukupnya

1 sdt kaldu jamur

1 sdm margarine agar lebih gurih

santan instant uk kecil 65 ml / secukupnya

.

BUMBU HALUS :

125 gr cabe merah keriting mix dg cabe rawit merah

8-10 siung bawang merah

5 siung bawang putih uk besar

1 ruas lengkeuas (35 gr)

1 ruas jahe (20 gr)

3 butir kemiri

1-1,5 kunyit

1sdm + 1/4 sdt garam / secukupnya (patokannya bumbu dicicip hrs lebih asin dr biasa)

Minyak goreng secukupnya sampai bs berputar jika bumbu halus diblender

.

CARA :

1. Lumuri ikan yg telah di cuci bersih dg jeruk nipis & garam secukupnya, diamkan kurleb 30 menit.

2. Blender bumbu halus, pindahkan ke wadah, tambahkan kaldu jamur, air jeruk nipis, aduk rata.

3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dirasa pas kekentalannya, koreksi rasa.

4. Campurkan ikan kedlm bumbu, aduk rata, diamkan 30 menit suhu ruang/ 1-2 jam dlm kulkas agar bumbu meresap.

5. Seblm dibakar beri margarine ke dlm wadah ikan, aduk rata. Dan bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga habis.

6. Bakar ikan hingga matang dan bila suka sampe sedikit gosong2, sajikan dg nasi hangat.

Read More