BAHAN:
2 bh ikan nila (boleh ikan apa aja yg cocok utk dibakar)
jeruk nipis secukupnya
1 sdt kaldu jamur
1 sdm margarine agar lebih gurih
santan instant uk kecil 65 ml / secukupnya
.
BUMBU HALUS :
125 gr cabe merah keriting mix dg cabe rawit merah
8-10 siung bawang merah
5 siung bawang putih uk besar
1 ruas lengkeuas (35 gr)
1 ruas jahe (20 gr)
3 butir kemiri
1-1,5 kunyit
1sdm + 1/4 sdt garam / secukupnya (patokannya bumbu dicicip hrs lebih asin dr biasa)
Minyak goreng secukupnya sampai bs berputar jika bumbu halus diblender
.
CARA :
1. Lumuri ikan yg telah di cuci bersih dg jeruk nipis & garam secukupnya, diamkan kurleb 30 menit.
2. Blender bumbu halus, pindahkan ke wadah, tambahkan kaldu jamur, air jeruk nipis, aduk rata.
3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dirasa pas kekentalannya, koreksi rasa.
4. Campurkan ikan kedlm bumbu, aduk rata, diamkan 30 menit suhu ruang/ 1-2 jam dlm kulkas agar bumbu meresap.
5. Seblm dibakar beri margarine ke dlm wadah ikan, aduk rata. Dan bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga habis.
6. Bakar ikan hingga matang dan bila suka sampe sedikit gosong2, sajikan dg nasi hangat.
EmoticonEmoticon