Thursday, 25 November 2021

Resep BACEM AYAM TAHU TEMPE By @rykamegah


Bahan :

500 gram ayam , potong sesuai selera

10 potong tahu , kukus sbntr , dinginkan

1 papan tempe , potong sesuai selera

1 ltr air kelapa

2 gelas air matang

3 lembar daun salam

2 ruas lengkuas , geprek

1 bulat gula merah sedang

6 sdk mkn gula pasir

1 jempol asam jawa , buanh biji

Kaldu jamur sejimpit


Bumbu halus :

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

3 butir kemiri

Garam secukup nya


🌿 CARA MASAK :

- Larutkan gula merah , gula pasir bersama air matang dan air kelapa serta bumbu halus , masak hingga mendidih ..

- Lalu masukkan air asam jawa , daun salam dan lengkuas , masak hingga wangi ..

- Kemudian masukkan ayam , tahu , tempe serta sejimpit kaldu jamur ..

- Masak dgn api kecil hingga air menyusut , bumbu meresap , kurleb 2 jam ..

- Masak bacem hingga glowing dan bercaramel ..

- Test rasa .. manis khas bacem , sdikit segar assm jawa dan gurih ..

- Setelah matang , angkat dingin kan ..

- Lbh meresap bumbu masak bacem malam hari , di goreng pagi hari , lbh sedep rasa bacem nya ..

- Goreng bacem dgn api kecil , karna gampang gosong , byk gula ..

- Bila sdh matang , sajikan dg ceplusan cabe rawit ..

- Selamat mencoba , semoga bermanfaat 💚


EmoticonEmoticon