Bahan :
500 gram ayam , potong sesuai selera
10 potong tahu , kukus sbntr , dinginkan
1 papan tempe , potong sesuai selera
1 ltr air kelapa
2 gelas air matang
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas , geprek
1 bulat gula merah sedang
6 sdk mkn gula pasir
1 jempol asam jawa , buanh biji
Kaldu jamur sejimpit
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
3 butir kemiri
Garam secukup nya
🌿 CARA MASAK :
- Larutkan gula merah , gula pasir bersama air matang dan air kelapa serta bumbu halus , masak hingga mendidih ..
- Lalu masukkan air asam jawa , daun salam dan lengkuas , masak hingga wangi ..
- Kemudian masukkan ayam , tahu , tempe serta sejimpit kaldu jamur ..
- Masak dgn api kecil hingga air menyusut , bumbu meresap , kurleb 2 jam ..
- Masak bacem hingga glowing dan bercaramel ..
- Test rasa .. manis khas bacem , sdikit segar assm jawa dan gurih ..
- Setelah matang , angkat dingin kan ..
- Lbh meresap bumbu masak bacem malam hari , di goreng pagi hari , lbh sedep rasa bacem nya ..
- Goreng bacem dgn api kecil , karna gampang gosong , byk gula ..
- Bila sdh matang , sajikan dg ceplusan cabe rawit ..
- Selamat mencoba , semoga bermanfaat 💚
EmoticonEmoticon